我院召开2020年学院精神文明工作会议暨2019年度精神文明建设表彰大会

发布者:系统管理员发布时间:2020-06-02浏览次数:31705

本网讯(陈各辉、陆锋)2020年6月2日上午,我院在新校区行政楼南402召开2020年学院精神文明工作会议暨2019年度精神文明建设表彰大会。学院党委书记林建华主持并讲话,学院领导、各处室、系院负责人、师生代表 100多人参加。

会上林鹤柱副书记对学院2019年度精神文明建设工作进行简要回顾与总结,并对2020年工作进行安排部署一要围绕新时代新思想,深化理想信念教育;二要围绕立德树人宗旨,加强师德师风建设;三要围绕文明实践建设,健全志愿服务机制;四要围绕校园文化建设,构建文化育人环境;五要围绕党管意识形态,推进网络工程建设;六要围绕优化育人环境,统筹美丽湄园建设;七要围绕文明平安校园,提升文明创建水平。

许冬红院长宣读《关于对2019年度学院精神文明建设先进集体和先进个人的表彰决定》。之后,学院党政领导为获奖单位和师生颁奖。

许冬红院长宣读表彰文件

先进单位表彰

最后,党委书记林建华强调指出,新校区建设在历届市委市政府重视与支持下,连续五年列入省市重点项目,进展顺利,实现部分搬迁,明年下半年争取全面建成、投用。办学条件和硬件水平全面提升,如今面临重要任务是 ,借助精神文明创建契机,着力提升学院治校办学的层次、水平,提升办学内涵品质的软实力、竞争力。

一是重在育人。学校落实立德树人根本任务要以文明创建为抓手,把文明创建工作和思政育人、三全育人等其它工作统筹起来,融入办学治校各个环节,协同发力、一体推进,促进学生德智体美劳全面发展,抓好师生职业素 养与文明养成,提高管理服务水平和治理能力,弘扬新时代工匠精神,弘扬社会主义核心价值观,着力改善文明环境,提升育人成效。

二是重在坚持。精神文明创建水平反映一个学校的综合竞争力。创建工作事关学院发展大局,事关全院教师切身利益。文明创建并非一朝一夕之功,贵在平时积累,持续创建,需要弘扬滴水穿石、久久为功的精神,抓好常态 化创建工作。

三是重在创新。文明创建要贴近学生实际,提高参与度,以更接地气、入心入脑、灵活多样的创建方式、方法,着力打造课堂教学、实训实践、劳动养成、社区活动、校外基地“五位一体”系统创建工程,同时积极参与全国 文明城市创建活动,形成工作联动机制,培育师生文明养成、提升文明创建水平。疫情期间,利用网络、新媒体,开展线上创建活动就是一个创新的实例。

四是重在责任。今年是第二届省级文明学校创建迎评的收官之年。针对文明创建考评细则新变化、新要求,重在落实创建责任。各部门、系部、中专校负责人是第一责任人,要主动扛起创建责任,认真对照文明创建标准及考 评要求,根据学院部署,抓好贯彻落实,逐项对标对表,明确任务分工,坚持问题导向,着力整改成效,对照时间节点,高质量、高标准、高效率完成届末各项创建任务。