关于开展“进一步解放思想,转变教育理念,加强内涵建设”大讨论的通知

发布者:系统管理员发布时间:2017-09-18浏览次数:10101

学院“进一步解放思想,转变教育理念,加强内涵建设”大讨论活动方案

为深入贯彻落实党的十八大、十八届六中中全会和国务院关于加快发展现代职业教育的精神,紧紧围绕学院创建省级示范性高职院校目标,持续深入推进学院内涵建设。学院决定,在全院范围内开展以“进一步解放思想,转变教育理念,加强内涵建设”为主题的学习讨论活动。具体安排如下:

一、学习内容:

1、《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》

2、《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)

3、福建省《职业院校管理水平提升行动计划(2015—2018年)》实施方案

4、《教育部副部长鲁昕关于职业教育访谈2015

5、《加快推进职业教育现代化 开创我国现代职业教育新局面(刘延东副总理 2016.12)》

6、《职业教育与继续教育2017年工作要点》

7、《教育部关于进一步推进职业教育信息化发展的指导意见(2017.8.31)》

二、讨论题目:

讨论参考题目:

1、信息化时代,建设现代职业院校,我们应确立怎么样的办学理念(办学方向、办学定位、办学思路)?

2、学院(系院、部门)发展面临的主要问题有哪些?应采取哪些对策?

3、如何建立有效的教学质量监控和分析体系,有何建议和对策?

4、如何加强学院的学风建设、教风建设、师德师风建设?有何意见建议?

5、学院(系院)常规教学管理存在哪些主要问题?有何建议措施?

6、“互联网+”时代作为教师应该在教学模式、教学方法上应有哪些变革?如何适应这些变革?

7、你认为学院的专业设置存在哪些问题?学院专业发展应如何定位?如何优化整合建设具有学院特色的专业群?

8、学院目前教学改革存在哪些问题?如何更加有效推进学院教学改革,切实提高内涵品质建设?

9、如何提高学院服务师生的综合能力与水平?

10、在密切师生关系上存在哪些问题?有何对策?

11、结合本单位实际,谈谈应当如何做好育人工作?

12、学院思想政治教育、精神文明建设、校园文化建设等存在哪些问题?如何打造校园文化、文明创建和思想政治教育特色与品牌?有何意见建议?

13、学院师资队伍建设存在哪些问题?如何提升教师综合能力?对加强中青年教师培养方面有哪些意见建议?

14、学院目前评教评学体系存在哪些问题,如何进一步完善评教评学体系?

15、如何正确处理“工作量”与“工作质量”之间的关系,建立科学的质量评价与绩效分配体系?

注:各单位也可根据本单位实际情况确定讨论议题。

三、活动安排:

(一)学习讨论分组:

1)机关第一组:负责人 郑庆彬

相关部门:党委工作部、纪检监察审计室、办公室、工会、团委。由党委工作部负责组织学习讨论。

2)机关第二组:负责人蔡雪敏

相关部门:人事处、教务处、学工处、招就处、创建办、质量监控中心、科研所。由招就处负责组织学习讨论。

3)机关第三组:负责人林志谦

相关部门:后勤管理处、保卫科、财务科、图书馆、现代教育技术中心、成人教育部。由成人教育部负责组织学习讨论。

4)各系院、基础部、思政部讨论组:以系院、部门为单位开展学习讨论活动,由各单位主任、书记负责组织。

(二)学习讨论时间安排:

(详见附件1

注:各小组讨论结束后,以小组为单位对存在问题、建议措施进行梳理汇总并报送党委工作部,党委工作部将各小组讨论和学院讨论组讨论情况分类汇总报党委会研究。

四、活动要求:

(一)要提高认识,加强领导。各单位要站在学院建设与发展大局的高度,看待学习讨论的重要性,提高思想认识,认真组织学习讨论活动。学习讨论前,要组织好动员发动,讲清意义,引导广大教职工积极参加学习讨论活动,开动脑筋,群策群力,为学院内涵品质建设建言献策。各单位领导作为学习讨论的第一责任人,要充分发挥示范表率作用,带头学习,带头查找问题、带头建言献策,并做好学习的组织活动。

(二)要突出重点,切中要言。学习讨论要增强针对性,注重实效性。要紧紧围绕学院教学中心工作,对照上级文件精神从办学理念、办学定位、教学常规管理、教学改革、师资队伍建设、教学质量监控等方面,并结合本单位实际认真查找问题以及存在的原因,提出合理化的意见建议。要做好学习讨论的记录,对教职工提出的意见建议进行分类整理上报党委工作部。同时,要做好参加学院层面组织的大讨论发言准备。

(三)专题研究,落实整改。党委工作部作为大讨论的牵头部门要加强大讨论的宏观指导,掌握学习讨论的动态,对各系院上报的意见建议,进行分类整理,上报党委进行专题研究,形成整改意见,并督促机关部门抓好整改,使大讨论收到实实在在的效果。

附件1:2017年学院“进一步解放思想,转变教育理念,加强内涵建设”大讨论活动安排表

“进一步解放思想,转变教育理念,加强内涵建设”大讨论学习读本