关于印发《湄洲湾职业技术学院培育和践行社会主义核心价值观方案》的通知

发布者:系统管理员发布时间:2017-09-01浏览次数:9815

湄职院委﹝2017﹞34号

学院各单位:

为深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神和中共中央国务院《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》,进一步提升学院的育人水平和大学生的综合素质。学院决定在学生中开展积极培育和践行社会主义核心价值观教育活动,现将《湄洲湾职业技术学院培育和践行社会主义核心价值观方案》印发给你们,请各单位根据部门实际,认真抓好落实。

附件:湄洲湾职业技术学院培育和践行社会主义核心价值观方案

湄洲湾职业技术学院

培育和践行社会主义核心价值观方案

为深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神和中共中央国务院《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》,学院决定在学生中开展积极培育和践行社会主义核心价值观教育活动,通过教育活动引领大学生健康成长和全面成才,进一步提升学院的育人水平和大学生的综合素质。

一、指导思想

紧紧围绕实现中华民族伟大复兴中国梦这一目标,紧紧围绕立德树人根本任务,坚持“育人为本,全面服务学生成长成才”理念,遵照社会主义核心价值观关于“爱国、敬业、诚信、友善”基本内容的要求,结合学院实际,注重宣传教育、示范引领、实践养成相统一,关注大学生利益诉求和价值愿望,抓住世界观、人生观、价值观这个总开关,着力铸牢人们的精神支柱;区分层次和对象,加强分类指导,找准与大学生思想的共鸣点和利益交汇点,做到贴近性、对象化、接地气;用大学生喜闻乐见的方式,搭建大学生便于参与的平台,开辟大学生乐于参与的渠道,积极推进理念创新、手段创新和工作创新,增强教育活动的吸引力和感染力。

弘扬社会主义核心价值观  引领大学生健康成长成才

2017-2018学年

四、活动内容

1、以推进思想理论课改革为载体,做好社会主义核心价值观的“三进”工作。继续发挥思想政治课的主渠道、主阵地作用。继续做好社会主义核心价值观的“进课堂、进教材、进头脑”工作,努力使学生对社会主义核心价值观“入耳、入脑、入心”。加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德、行为规范方面的教育,引导学生形成正确的是非观、善恶观、荣辱观,把学院思想政治理论课建设成为大学生真心喜爱、终身受益的优秀课程。

2、坚持以社会主义核心价值观引领校园文化建设。坚持用社会主义核心价值体系引领学校文化思潮,发挥共青团、学生社团的积极性,运用各种校园文化形式来表现社会主义核心价值观的深刻内涵和精神实质。要结合充分利用校园文化艺术节、周末大舞台、“我们的节日”、专业技能大赛等校园文化品牌活动,精心组织开展内容健康、格调高雅、生动活泼的学术、科技、体育、艺术和娱乐活动,努力提高校园文化活动的覆盖面、参与度和影响力,使广大师生员工在参与中陶冶道德情操,提高思想境界,树立正确的人生观、价值观和世界观。

3、拓展培育和践行社会主义核心价值观的有效途径。注重发挥社会实践的养成作用,以素质教育和志愿者服务、社会实践活动为载体,培养大学生在社会实践中思考和解决现实问题的能力。加强实践育人基地建设,打造校外实践教育基地、实训基地、社会实践活动基地,组织大学生服务社会的各项志愿服务、公益慈善活动。

4、以“中国传统文化进校园”、“大国工匠精神进校园”等活动为载体,通过班团会、讲座、德育讲堂等方式,深入挖掘和阐发中华优秀传统文化讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同的时代价值,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神。

5、以推进党校、团校建设为载体,优化党校、团校培训内容。要把社会主义核心价值观作为入党积极分子、党员和团员培训的一个重要内容,使广大党员和团员成为坚定的自觉的社会主义核心价值观的践行者。

6、整合各方面资源,广泛宣传弘扬社会主义核心价值观。利用讲座、论坛、院报、校园网、广播、宣传栏、官方微博、微信、微电影等形式,多渠道加强社会主义核心价值观的普及教育,增强大学生的认同感。

五、要求

1、精心组织,加强领导。各部门要高度重视,精心组织,广泛发动,确保学习教育横向到边、纵向到底,全面覆盖、全员参与。各部门主要负责人为活动的第一责任人,要充分发挥示范表率作用,带头参与学习教育活动,确保活动顺利推进。

2、加强学习,扎实推进。各部门要充分认识到加强学习、扎实开展活动是主题教育活动的重要体现。在开展活动过程中,要结合本人及本部门工作实际,抓住工作重点,突出有针对性的问题得到有效解决。

3、做好宣传,营造氛围。各部门要充分做好思想发动工作,帮助消除各种模糊认识和消极情绪,充分利用各种方式方法宣传表扬在这次活动中出现的先进典型和和事例,努力营造“比敬业、讲奉献、守道德”的良好氛围,弘扬正气,激励斗志,确保活动取得实实在在的成效。

湄洲湾职业技术学院党委工作部           2017年9月1印