聚焦湄洲湾职业技术学院践行职业道德的教职工风采

发布者:系统管理员发布时间:2015-11-19浏览次数:10278

学院“爱岗敬业乐于奉献道德讲堂专题活动在莆田电视台播出

 一个有“德”之人,无论在何时,都会尊重并对自己的岗位乐于奉献,因为爱岗敬业是他们人生的追求,生命的底色。本期道德讲堂为大家展现坚守在平凡岗位上默默奉献的湄洲湾职业技术学院教职工们。

学院教师们朗诵《我们的选择》。

学院王琦老师和院舞蹈队带来的歌伴舞《教师之歌》。

平凡岗位上的忙碌身影——聚焦湄洲湾职业技术学院践行职业道德的教职工风采

  11月13日,湄洲湾职业技术学院道德讲堂举行。讲堂分为唱歌曲、讲事迹、谈感想、诗朗诵、作点评等环节。当天,学院工商管理系教师刘伟和保卫科科长蔡国民的妻子蔡为琴分别讲述事迹。

■ 刘伟:
三尺讲台上的山东老师
  刘伟说,十几年的从教经历让他体会到“三尺讲台站上去容易,可要站好并不容易”,至今他还清楚地记得第一次走上讲台的窘态。但面对挫折,他没有自暴自弃,而是放下大学生的骄傲,主动找老教师请教,每天坚持泡图书馆和实训室,周末出去搞专业和市场调研,全方面提高自己的素养。他主动走近学生,了解他们的想法,让他们评价他的课。他把学生的想法融入课程,备课时把自己当成学生,从学生的角度来想怎么讲才能更好理解,更容易接受。在课堂上为了尽量吸引学生注意力,他发挥山东人的优势,用洪亮的普通话进行教学。领导担心他的嗓子受不了,建议用扩音器,但他觉得扩音器会阻隔和学生的交流,还是坚持原声教学。这样的生活,他坚持了多年。他的课从不自然到自然,从不熟练到熟练,渐渐地深受同学们的欢迎,自己也慢慢成长为系部的教学骨干。
  从2009年开始,他担任系部技能竞赛的指导老师,带领团队从零开始,在摸索中不断进步,取得了不错的成绩。2013年,他指导的一个竞赛项目在省级技能竞赛中脱颖而出,取得了参加国赛的资格。得到这个消息,他和学生们都非常兴奋,但又有些担心。兴奋的是能够和来自全国各地的佼佼者们同台竞技,担心的是第一次参加国赛,没有经验,万一成绩不好,辜负了领导和老师们的期望。备战时间只有一个多月,只能进行艰苦的训练。正值暑假,陪练的学生不在,他既做指导也做陪练,每天早上8点准时到实训室,一遍又一遍地练,一遍又一遍地总结,一直持续到晚上9点多。经过刻苦的训练和学生们现场优异的发挥,他们在全国总决赛中获得了二等奖。
  2014年9月,他担任了工商管理系副主任,肩上的担子更重了,几乎所有时间都扑在了系部的建设发展上。事业取得了成绩,但家庭却深深地亏欠了。他的老家在山东,父母无法帮忙照顾孩子,爱人又在企业工作,上班早、下班迟、假期少,所以寒暑假和周末的时候只好让儿子独自在家。有一次,为了完整地完成一轮模拟比赛,他忘记了时间,比赛结束时,已经中午1点多了,他这才想起儿子还一个人在家,还没吃午饭!当他急匆匆地回家,推开门看到儿子一边流着委屈的泪水一边啃着干方便面的时候,他一下把儿子紧紧地搂在怀里,伤心的泪水在眼眶里打转。他的爱人也抱怨,花那么多时间指导学生,自己儿子的功课却无暇顾及;答应带儿子暑假出去旅游,总是开空头支票!但他从不后悔自己的选择,也不后悔这么多年辛苦付出。他爱教师这个职业,爱三尺讲台,他将更加努力做好本职工作,无愧于教师光荣的称号!

■ 蔡为琴:
丈夫甘当校园 “守护神”
  蔡为琴说,2004年她和蔡国民结婚,那时他是保卫科副科长。校园安全无小事,师生生命大于天。他经常晚上要值班,节假日电话一响就要往学校赶,她一开始很不适应。可他说,从踏上校园保卫岗位的那天起,校园平安、师生安全已经在他心里了,这是他的责任。2006年,他被提拔为保卫科科长,当时校园安防很不完善。面对刚接手的工作和遇到的种种困难,他全身心投入,没日没夜地工作,几乎不着家,一下子就瘦了十几斤。她看在眼里疼在心里。辛勤的付出,总会有收获。近几年,在他的努力下,校园“安防”设施明显改善,为师生筑起了一道坚实的安全防线。
  2006年,蔡为琴父亲要做心脏搭桥手术。手术前,蔡国民答应一定会来医院。但当手术室门口挤满了探望的亲戚,却始终不见他的身影,原来学院临时有任务,走不开。那一刻,失落、埋怨和不满涌上蔡为琴的心头,委屈的泪水止不住地往下掉。第二天清晨,他拖着一身疲惫赶来医院,带着愧疚对着蔡为琴父亲嘘寒问暖,端水送药。看着他的真情流露,她理解了,他不是不在乎,他有他的责任,他已经尽量在做到忠孝两全。
  他不是警察,却凭借强烈的责任感和事业心,一次次制止和劝阻了学院及周边的各类矛盾纠纷事件的发生,维护了校园的治安秩序,保障了师生的安全。2014年1月,他成功破获学生宿舍一起较大失盗案件,追回被盗的学生手机25部,手提电脑6部,挽回学生财产损失,并将犯罪嫌疑人移送公安机关处理。同年3月,一名云南籍学生被同乡骗到江西搞传销。他得知消息后,心急如焚,赶紧联系公安机关,带上辅导员,驱车千里赶赴江西萍乡,在当地派出所的配合下,深入传销组织,多次交涉,最终将学生成功解救出来。从学校出发到将学生接回来,两天三夜,他们一行人几乎没有休息。面对别人的赞誉,他总说:“都是本职工作,没啥好说的,我们的工作就是让师生平平安安”。