关于加强系(院)道德讲堂建设的通知

发布者:系统管理员发布时间:2014-03-05浏览次数:8820

党工部20142
各系(院),中专校:
为深入学习贯彻落实《公民道德建设实施纲要》,扎实推进社会主义核心价值体系建设,广泛普及社会主义核心价值理念,营造“讲道德,做好人,树新风”的浓厚氛围,培育知荣辱、讲正气、作奉献、促和谐的良好风尚,推动学院精神文明建设再上新台阶。学院决定在全院范围内开展有针对性的道德教育活动,通过“道德讲堂”建设,引导广大师生自觉提高思想道德水平,践行以“爱国、敬业、诚信、友善”为主要内容的社会主义核心价值观,共创和谐校园。现将有关事项通知如下:
一、活动要求
为确保我院道德讲堂建设各项工作有序进行,使学院道德讲堂成为大学生思想政治教育工作的又一主阵地,各系(院)要建立领导组织机构,负责道德讲堂建设具体工作,结合部门工作实际,制定落实方案,精心部署,狠抓落实,确保道德讲堂各项工作全面推进。
(一)要加强组织领导。要把加强道德讲堂建设作为贯彻落实党的十八大精神深入开展道德领域突出问题专项教育和治理的重要举措,建好、用好道德讲堂。各单位领导干部要带头参加道德讲堂建设的各项活动,充分发挥示范表率作用,确保道德讲堂建设活动各项工作落到实处。
(二)突出修身。道德讲堂是修身养性的场所,要以事说人、以情感人、以德化人,引导人们崇德向善,达到净化心灵,提升道德素质的目的。
(三)常态活动。各单位道德讲堂要经常性开展活动,每月活动不少于一次,每次活动都要有明确的主题。要反复讲、经常教,让道德成为习惯,让习惯成为性格。
(四)一堂一档。各道德讲堂都要建一份详尽的电子档案,以图片、视频等形式反映道德讲堂的全面情况。并把系(院)开展道德讲堂活动的情况(含领导机构、每学期活动计划、活动记录等材料报送学院党委工作部)纳入精神文明月评检查中,并作为今后系(院)精神文明评先评优的依据之一。
 二、活动流程
     根据省委文明办下发的《关于进一步规范道德讲堂建设工作的意见》的精神要求结合起来,各单位要在学院原有五个环节(详见湄职院党工部 [2013] 9号)上,再增加三个环节。用仪式讲道德,用仪式做敬畏,用仪式引导人们省心修身、崇德向善,是发挥道德讲堂作用的重要形式保障。
一是静默省心。在活动开始时,主持人引导大家静默3分钟,反省内心,用心理解脱的方式,帮助大家把坏习气从心里转移出来,用心理导引的方法,把人的心理由不善接引为善。
二是向“德”鞠躬。在送吉祥前增加向“德”鞠躬的环节(在讲堂合适地方悬挂一个美观大方的“德”字),每个参加道德讲堂活动的人,在离开之前向“德”鞠躬,用鞠躬的仪式表达崇德尚德之心。
三是一堂一善事。把内化于心与外化于行结合起来,把崇德与行善融合起来,把善心和善行对接起来。在每人座位上放一个功德袋,把大家乐捐的钱款和姓名登记在功德薄上,用这笔钱去帮助某个需要帮助的人。也可组织大家在讲堂结束后一起去做一件公益,例如打扫公共卫生、服务敬老院等。
二、检查评比的主要内容
领导机构:道德讲堂组织机构是否健全,有无专职或兼职宣讲员、主持人,有计划,有部署,有总结。
道德讲堂卫生:道德讲堂室内周边环境卫生是否整洁,墙壁是否乱张贴、桌面是否有灰尘、室内是否有蜘蛛网、课桌是否摆放整齐无乱涂写、地面是否干净室卫生清洁,地面无烟蒂、纸片等。
道德讲堂开展情况:每月不少于1次,每次活动有明确主题,流程是否完善。
资料归档:一堂一档,每次活动情况图片、视频等材料整理归档是否完善。

中共湄洲湾职业技术学院委员会党委工作部
                          2014年3月3