道德讲堂第五讲

发布者:系统管理员发布时间:2013-10-08浏览次数:9354

10月8日下午,道德讲堂组织开展一堂关于“感恩”教育的专题活动。与会人员有党委工作部部长郑庆彬,工艺美术学院书记、辅导员及学生代表。
活动伊始,主持人通过“静默省心,聆听感恩的心”两个环节引导学生反省内心,用心理导引的方法,帮助大家把坏习气从心理转移出来。接着又邀请来思政教研部陈玉琛副教授做了《知恩以心,报恩以行》的专题讲座。陈老师通过 “机场刺母”、“丛飞遭遇的冷漠”两个实例引入大学生感恩教育缺失的一些现象,进而阐述了感恩教育的重要性。接着又通过中外传统文化中的感恩教育,旁征博引,用一个个生动的故事,讲述何为感恩,以及在现实生活中如何践行感恩教育,整个活动持续一个多小时,会场气氛活跃,秩序井然。学生们纷纷表示,听了讲座受到很多教育和启示,要用自己的行动来感恩我们身边每一位值得自己感谢的人。