道德讲堂第三讲

发布者:系统管理员发布时间:2013-06-27浏览次数:9449

6月25日下午,学院党委副书记、纪委书记施春耀在道德讲堂为信息工程系学生做了题为《东坡遗范辉耀古今》的讲座,学院党委工作部部长郑庆彬、信息工程系党总支书记周奇峰、思政教研部副主任陈丽萍、学院关工委副主任陈清洪以及相关科室人员、信息系辅导员等一同参加。

讲座一开始,施副书记就深情地讲到:“文化是一个民族的精神和灵魂,可以改变一个民族的命运。古典诗词是中国文化的瑰宝,浸润着一代又一代中国人的心灵。由于受祖辈的熏陶,我自幼对古典诗词、楹联感兴趣,没有时间和空间的概念,常常沉浸在唐诗宋词里。”开篇之后,他用诗意的语言加上唯美的PPT解读了流传千古、有口皆碑的经典诗句,“然而,在浩瀚的诗词名人里,我独想去踏访东坡居士的足迹,在他的诗词里游走”,一句话,引入今天讲座的主线:惟民为本的苏东坡;历经苦难、快乐旷达的苏东坡;情感丰富的苏东坡,从三个方面重点阐述了苏东坡高尚的职业道德、家庭美德和个人品德。整场讲座充满了诗意和温情,感染了在场的每一个人。

听完讲座,学院关工委副主任陈清洪谈了体会,学生谈了感想,在道德讲堂为在座的学生送了赠言:做人德为先,待人诚为先,做事勤为先之后,本期的道德讲堂圆满结束。