关于加强学院精神文明检查评比的通知

发布者:系统管理员发布时间:2012-03-28浏览次数:10468

关于加强学院精神文明检查评比的通知

院内各单位:

为了加强对学院精神文明建设工作的领导,引导广大师生进一步深入持久地开展精神文明创建活动,在日常的教学管理活动中重视提高个人素质,讲究文明礼仪,严格遵守校规校纪和日常行为规范,美化优化校园环境,齐心协力共建整洁、有序、文明、和谐的校园,使精神文明工作落到实处,抓出实效,学院决定加强院内精神文明检查评比,现将有关事项通知如下:

一、健全月评、年总评制度

对学院所属各单位的精神文明建设情况每月检查评比一次,年总评一次。党委工作部每月将检查评比的情况通报院内各单位。通报内容包括:好的方面、存在的问题,好的单位,较差的单位,以及整改的内容和要求等。

二、完善检查评比的主要内容

机关、教辅机构检查评比的主要内容:遵守上下班制度情况、上班工作情况(是否进行与工作无关的事,如:上网聊天、进行股票交易等)、室内卫生情况(墙壁是否乱张贴、桌面是否有灰尘、室内物品是否归位、资料摆放是否整齐整洁美观)。

系部检查评比的主要内容:

学生宿舍:被子是否按规定叠放、鞋子是否摆放到位、墙壁是否乱张贴、卫生间是否整洁卫生、地面是否干净、室内其它物品是否摆放整齐有序、是否使用电热棒、大功率电器等。

教学楼:教学楼台阶、楼道地面是否清洁卫生无污迹、无烟蒂,墙壁是否乱张贴、是否有蜘蛛网、灰尘等。卫生间是否有明显异味、污垢,是否乱涂写,是否清洁干净。

教室及上课情况:室内是否有蜘蛛网、课桌是否摆放整齐无乱涂写、地面是否干净、墙壁是否无乱张贴,学生遵守课堂纪律情况。

系部办公室:办公室物品、资料是否摆放整齐有序,地面桌面是否清洁卫生,墙壁是否乱张贴、有蜘蛛网、灰尘等。

系部所在地周边环境:水沟是否有杂物、臭味,教学楼、办公楼前后是否卫生清洁,地面无烟蒂、纸片等。

学院公共环境卫生、施工垃圾,教工食堂、学生食堂的卫生由后勤管理处主抓,学生公寓周边的环境卫生由学生工作处主抓。

三、量化考评的办法:

参照学院精神文明检查评比的内容标准,采用百分制打分的办法进行量化考评。月评平均分数占60%,年总评分数占40%,量化考评成绩=月评平均分数+年总评分数。

四、抓好典型推广

在抓好正常的检查评比的同时,党委工作部要抓好典型的推广工作。对精神文明建设工作抓得比较好的单位,要组织参观推广。

中共湄洲湾职业技术学院委员会党委工作部

2013年3月26