关于深入开展志愿服务活动的意见

发布者:系统管理员发布时间:2011-03-04浏览次数:9732

关于深入开展志愿服务活动的意见

各党总支、直属党支部,工会,团委,学工处:
志愿服务是人们自觉为他人和社会服务、共同建设美好生活的生动实践,是现代社会文明程度的重要标志,是新形势下推进精神文明建设的有效途径。为深入贯彻落实中央、省、市文明委《关于深入开展志愿服务活动的意见》精神,根据省委教育工委关于《转发省文明办关于在全省文明单位中组建志愿服务队的通知》(闽委教办宣[2010]15号)和莆田市委文明办《关于在全市各级文明单位中开展志愿服务活动的实施意见》(莆文明办[2010]16号)要求,充分发挥学院省级文明单位的示范带动作用,大力弘扬志愿精神,决定在全院师生中全面开展系列志愿服务活动。现提出如下实施意见:
    一、指导思想
    以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧紧抓住社会主义核心价值体系建设这个根本,充分发挥高等职业教育的服务功能,贴近实际、贴近生活、贴近群众,广泛普及志愿理念,大力弘扬志愿精神,着力壮大志愿队伍,着力完善学院志愿服务体系,着力建立志愿服务科学化运行模式,推动志愿服务活动经常化、常规化,使更多的师生成为志愿者,使更多的志愿者成为良好社会风尚的倡导者,成为精神文明建设的传播者、实践者。
   二、基本原则
坚持以相互关爱、服务社会为重点,把公益性放在首位。坚持志愿服务与人才培养、服务社会相衔接,有针对性地设计项目、开展活动。坚持志愿服务与实现个人发展相统一,让师生在为他人送温暖、为社会做贡献的过程中经受锻炼、增长才干。坚持志愿与社会倡导相结合,既尊重师生的服务意愿,鼓励师生自主参与,又强调公民的社会责任,进行适当组织动员,努力扩大志愿服务活动的覆盖面,增强志愿服务活动的影响力。
三、主要任务
1、着眼于讲文明树新风开展志愿服务活动。开展普及文明风尚志愿服务。传播文明理念,倡导文明新风。开展科技、文体、卫生志愿服务,普及科学知识,丰富社区文化,义务电器维修。开展校园治安志愿服务,加强治安防范,完善群防群治网络。开展保护生态环境志愿服务,宣传生态文明观念和环境保护知识,大力推动义务植树、绿化美化、清理脏乱、节约环保等行动。
2、着眼于扶危济困开展志愿服务活动。以关爱帮困、便民利民为重点,开展送温暖、献爱心志愿服务活动,为困难师生、社区孤寡老人、残疾人提供生活救助和照料服务。
3、着眼于大型社会活动顺利进行开展志愿服务。开展社会秩序志愿服务活动,宣传文明行为规范,劝导不文明言行,努力创造规范有序的社会秩序。开展校内文明行为督导,倡导文明有序校园环境。开展校内外赛会志愿服务活动,参加赛会的接待、咨询、联络、秩序维护、演出等方面的工作,为大型赛会活动的顺利进行提供有力保障。
4、着眼于应急救援开展志愿服务活动。普及防灾避难、疏散安置、急救技能等应急处置知识,参与重大自然灾害和突发事件的抢险救灾、卫生防疫、群众安置、设施抢修和心理安抚等工作,提高师生安全防范意识和应急处置能力。
四、参与范围
参与对象:学院志愿者服务队成员、全体青年志愿者
服务时间:根据闽委教办宣[2010]15号文件要求,学院志愿者服务队成员每年人均志愿服务时间不少于48小时。根据莆文明办〔2010〕16号文件要求,青年志愿者每年人均志愿服务时间不少于8个小时。志愿者要及时填写莆田市文明单位志愿服务活动登记表。各部门参与志愿服务人员填写登记表后于每年12月15日前上交学院文明办存档。
 五、工作要求
 1.加强领导。各部门要充分认识开展志愿服务活动的重要意义,把这项活动作为积极参与文明单位创建活动的重要举措,高度重视,加强领导,精心组织,抓好落实。要结合部门特点,发挥各系部自身优势,各展所长,组织开展多种形式的群众乐于参与、便于参与的志愿服务活动。文明办要做好组织协调工作,开展经常性督促检查,推动工作落实。
 2.广泛发动。要充分运用校园网、广播台、宣传栏等形式,大力宣传志愿服务的主要内容和精神实质,激励广大师生增强社会责任感,踊跃参与志愿服务活动。要广泛宣传志愿服务过程中涌现出来的好人好事,塑造先进典型,充分发挥先进典型的模范带头作用,积极营造人人乐于志愿服务、人人参与志愿服务的良好氛围。
 3. 健全机制。建立健全志愿服务活动机制,把志愿服务活动作为创建文明单位、文明个人的重要内容,大力扶助志愿服务工作,促进志愿服务活动健康发展。要及时总结活动的经验和做法,不断探索和建立健全长效机制,推动志愿服务的制度化、规范化。
  附件:湄洲湾职业技术学院志愿者活动登记表
中共湄洲湾职业技术学院委员会