关于围绕庆祝2010年国庆节深入开展以爱国主义教育为主题的校园文化活动的通知

发布者:系统管理员发布时间:2011-03-04浏览次数:10383

关于围绕庆祝2010年国庆节深入开展
以爱国主义教育为主题的校园文化活动的通知

各党总支、直属党支部,工会,团委,学工处,保卫科:
今年10月1日是中华人民共和国成立61周年。为热烈庆祝2010年国庆节,进一步丰富国庆节假期前后校园文化生活,在校园内进一步唱响共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好、各族人民好的时代主旋律,激励广大师生更加勤奋工作、刻苦学习,凝聚全体师生力量,同心同德推动学院又好又快发展,决定在国庆节前后深入开展以爱国主义教育为主题的校园文化活动。现将有关事项通知如下:
一、把握主题,突出重点
庆祝2010年国庆节,组织开展以爱国主义教育为主题的校园文化活动,要紧密围绕深入开展热爱中国共产党的宣传教育、中国特色社会主义的宣传教育、民族精神和时代精神的宣传教育、基本国情和形势政策的宣传教育以及深入学习胡锦涛总书记来闽重要讲话、深入学习习近平同志来闽重要讲话和省委八届九次全会、市委五届九次全会精神,推动海西建设、湄洲湾港口城市建设取得巨大成就的宣传教育等方面内容展开。通过教育活动,引导广大师生进一步把思想和行动统一到中央、省委和市委的各项决策部署上来,更加坚定自觉地推进学院改革发展,更加坚定自觉地维护校园安定稳定。
二、丰富内容,创新形式
各单位要结合学习贯彻全国教育工作会议精神、《国家中长期教育改革和发展规划纲要》及全国加强和改进大学生思想政治教育工作座谈会精神,结合创先争优活动,结合纪念抗战胜利65周年活动,结合省运会开幕式排演活动,结合迎新工作,结合日常工作,广泛开展内容丰富、形式多样的校园文化系列活动。要通过举办师生座谈会、报告会、研讨会,举办文艺晚会、演讲比赛、知识竞赛、歌咏比赛、朗诵比赛,举办主题班会、党团日活动、游园趣味活动以及红色经典著作阅读、红色电影展播、书画、摄影、图片展等,充分展现大学生热爱祖国、热爱福建、热爱家乡,朝气蓬勃、昂扬向上的精神风貌,引导广大师生员工共抒爱国情怀、共话祖国新貌、共享国庆喜悦,增强爱国情感和民族精神。要按照就近、就便的原则,鼓励和引导广大师生立足校园、走向社会,深入学校周边的街道、社区等深入开展迎国庆讲文明树新风、送温暖献爱心等志愿服务活动,引导大学生把对党和祖国的热爱化作关爱家庭、关爱他人、奉献家乡、奉献社会的实际行动,在为人民群众真情奉献的实践中成长成才。要组织大学生到爱国主义教育基地、博物馆、纪念馆等场所参观学习,帮助他们进一步增长见识、开阔视野,坚定理想信念,增强爱国情感。
三、加强领导,确保实效
1.加强领导、精心组织。各单位要高度重视,精心设计方案,认真组织实施,广泛动员部署,充分发挥师生党团组织、学生会、班委会和学生社团的作用,调动学生的积极性、主动性、创造性,把统一组织活动与学生自主开展活动结合起来,丰富活动形式,扩大参与范围,使教育过程成为师生自觉参与、自我教育、自我提高的过程。各单位请于9月25日上午下班前,将本部门开展校园文化活动计划安排报党政办(邮箱:mzybgsczj@126.com)。
2.围绕主题、突出特色。各单位要紧紧围绕建设社会主义核心价值体系,围绕进一步加强和改进大学生思想政治教育,围绕爱国主义教育主题,结合本单位实际,坚持育人为本、立德树人,丰富内容、突出特色。教育过程要适应形势变化和学生的接受特点,确保主题教育活动既富思想性、教育性,又富吸引力、感染力,引导学生既怀爱国之情,又树报国之志。
3.广泛宣传、营造氛围。要加大宣传力度,充分利用校内广播、校园网、校刊、宣传栏、黑板报等阵地,加强正面引导,积极营造良好的舆论氛围。
4.关心学生、确保安全。各单位要采取措施,加强对学生的安全教育,同时关心国庆假期留校学生的学习、生活,办好食堂伙食,开放食堂电视和学生活动室,组织好留校学生的文体活动,努力解决大学生的实际困难和问题。要做到措施到位、责任到位、落实到位、安全到位,确保国庆假期以爱国主义教育为主题的校园文化活动顺利开展,全力维护校园稳定。
附件:2010年国庆节期间校园文化活动安排情况表

中共湄洲湾职业技术学院委员会