让节约走进我们的生活

发布者:系统管理员发布时间:2005-11-08浏览次数:59563

让节约走进我们的生活
——创节约型校园倡议书
 “艰难困苦,玉汝于成;居安思危,戒奢以俭”。
为了响应中共中央国务院《关于做好建设节约型社会近期重点工作的通知》以及全国学联《全国大中学生共建节约型社会日常行为公约》的要求,机械工程系/现代设备工程系向全院师生发出建设节约型校园的倡议。
  勤俭节约是我们中华民族的传统美德,是前辈们建功立业的有利保障。而在当今的社会中,传统的发展模式造成浪费现象依然十分严重,是值得我们每个人重视的,下面我们看一组触目惊心的数据:
----
去年全国人均生活用纸2.6公斤,13亿人口一年消耗纸制品338万吨,需要砍伐7700万棵大树;全年用掉约450亿双筷子,需要砍掉2500万棵大树。
----
地球上每年有十亿人在挨饿。我国每人每天节约一粒饭,加起来就是54640多斤,一年就是19940000多斤,相当于7.8万亩耕地的产量。
----
我国每年有100亿立方米自来水被用来冲刷厕所,同时由于城镇供水管网漏失,每年损失自来水也接近100亿立方米,高于南水北调中线的输水量。
----
我国已建房屋有400亿平方米属于高耗能建筑,造成巨大的能源浪费。单北方采暖地区每年就多耗标准煤1800万吨,直接经济损失70亿元。
----
电脑显示器、打印机的待机功耗为5瓦左右,下班后不关电源开关,一晚将待机10小时,国内每年将浪费12.78亿度电。据统计,如果全国的空调在使用时将温度调高2℃,就可省出4个三峡电站的发电量。
由此我们看到,全民节约我们大学生应该是主力军,我们湄洲湾职业技术学院的学生更加应该有强烈的责任敢、紧迫感,拿出我们的主人翁精神,为构建节约型社会贡献出自己的一份力量。因此,机械工程系/现代设备工程系向全院师生郑重发出让节约走进我们的生活,构建节约型校园的倡议,从现在开始,我们要用自己的实际行动,在全院掀起一个反对铺张浪费、提倡勤俭节约的新高潮。为了切实开展好这项活动,我们倡议全院大学生要努力做到以下十个一:
  节约一元钱:不吸烟,不喝酒,不上网吧,不上舞厅;适度消费,合理支出,精打细算,每天节省一点点,养成理财好习惯。
  节约一张纸:作业本要用完,少用纸巾、纸杯,提倡使用手帕。
  节约一支笔:不必买名笔,铅笔要用完,没坏别丢,坏了可修。
  节约一杯水:避免大开水龙头,提倡使用脸盆洗脸、洗手,合理减少洗澡时间;衣物集中洗涤,用后及时拧紧水龙头,避免长流水,见滴水龙头,随手关闭。
  节约一度电:光线充足,不要开灯;能用一盏,不开多盏;杜绝白昼长明灯,做到人走灯熄。
  节约一粒粮:积极倡导文明用餐,减少粮食浪费,打饭量肚而行,不浪费每一粒粮食,不提倡去餐馆就餐,不提倡用一次性碗筷,不提倡吃零食。
  节约一件衣:不必买名牌,不要过分追求时尚,旧衣只要干净、可体,同样穿出气质,穿出潇洒。
  节约一双鞋:不必买名牌,旧鞋可修补再穿。
  节约一张卡:可定期给家里打电话报平安,汇报学习、生活情况,但不要有事、没事与他人聊天,聊个没完,电话卡上可也都是钱哪!
  节约一本书:提倡到图书馆看书,提倡买知识性书籍,不买纯娱乐性书籍,没必要就不必买精装本,学完的书可别扔掉,它可是知识,是资料,以后会有用得着的时候。
  我们要广泛宣传,提高节约意识,努力为构建节约行型校园献计献策,争做节约先锋;我们还要努力培养同学们“以校为家”的意识,让节约真正的深入每个同学的心中;学生党员、共青团干部、学生干部要以身作则,发挥模范作用,广大学生要互相监督,做到厉行节约,人人有责。
亲爱的同学们,让我们时刻牢记当代大学生所肩负的历史使命,时刻牢记我们所承担的神圣职责,不断加强思想道德修养,在全民节约这个大形式下,在全院范围内大力提倡艰苦朴素、反对肆意浪费,提倡勤俭节约、反对铺张奢华,从自我做起,从身边做起,从一点一滴做起,在全校掀起创建节约型校园的新高潮,充分展现我院大学生的青春风采!

机械工程系/现代设备工程系团总支、学生会