进一步深化认识 构建和谐校园

发布者:系统管理员发布时间:2005-10-25浏览次数:60166

进一步深化认识 构建和谐校园

——我院召开创建“平安校园”工作会议

10月12日下午,学院召开创建“平安校园”工作会议,各处、室、系、部负责同志,全体保卫人员、生活指导老师、食堂、餐厅管理人员、校卫队队员等五十多人参加了会议。学院党委书记潘国民同志出席会议并作了重要讲话。学院党委副书记、纪委书记、创建“平安校园”工作领导小组组长施春耀同志主持会议。

施副书记首先传达了省综治委学校及周边治安综合治理领导小组于9月27日—29日在漳州召开的全省“平安校园”创建工作现场会精神,并提出了贯彻意见。一是要将全省会议精神及时传达贯彻到各处、室、系、部、各班级以及学生中去,引导广大师生牢固树立“平安建设,人人有责”的主体意识,激发广大师生参与“平安校园”创建热情,打牢“平安校园”创建的群众基础。真正做到人人讲安全,天天讲平安。

二是要加大安全隐患的整改力度。本学期开学初,学院组织了一次全学院安全工作大检查,发现了一些问题,存在一些安全隐患,各部门、各单位要以对师生高度负责精神,及时、认真地抓好整改,消除安全隐患,确保学院无重大安全事故发生。

三是要落实有关制度。今年以来,在创建“平安校园”工作中,制定了十几个制度,要切实抓好落实。最近学院制订了“安全分析会”制度,要对影响师生安全的因素进行认真分析,对容易发生安全事故的时间、地点要重点掌握,如对易发安全事故的楼梯、阳台、宿舍、厕所、操场阴暗处、小卖部前等地点及午休、下午课外活动、晚自修前、熄灯前以及下半夜等时间段,要认真分析,采取有力措施,加以防范。各班要推选出一名校卫队队员,配合保安人员加强校园巡逻,并挑选出三、四名治安纠查队队员,配合学院、系部搞好安全保卫、维持秩序等工作。要建立学院各部位安全责任人制度,把安全责任落实到系、到班级、到人。

施副书记还对“国庆”长假期间学院值班情况进行了讲评,对好人好事进行表扬,对随意脱岗、离岗、不负责任的值班人员提出了批评。

最后,学院党委书记潘国民同志就创建“平安校园”工作强调了四点意见。一是要切实加强领导,进一步强化思想认识。要及时传达贯彻全省创建“平安校园”工作现场会精神,进一步增强创建“平安校园”的责任感和使命感。“学校稳则师生安”。但我们学院有些房屋还受台风的影响;有些教学、生活设施超负荷运转,出现不安全隐患;有些基础设施还不完善,防火、防盗等安全措施还不落实。消防器材配备不到位;校园周边治安秩序混乱等,都可能引发安全事故或治安问题,务必引起我们的高度重视。院、系两级创建“平安校园”领导小组要始终保持清醒的头脑,充分认识创建“平安校园”的长期性、艰巨性和复杂性,认真细致分析目前学院的安全状况,采取治标与治本相结合的办法,做好安全工作,切实维护学院的安定、稳定。

二是要进一步注重长效机制建设,强化制度意识。“平安校园”创建工作是一项长期而艰巨的任务,必须立足当前,着眼长远,注重实效,把建立维护校园安全稳定的长效机制作为“平安校园”建设的一项根本性任务来抓。学院自创建“平安校园”工作开展以来,制定了维护校园安全、矛盾纠纷排查调处、外出集体活动审批、突发事件应急预案等十几个工作制度,提高了学院安全工作管理水平和应急能力,做到了用制度来管人、管事。各部门、各单位一定要按照制度规定,把各项工作落到实处。

三是要进一步完善措施,强化责任意识。我院现有在校生5600多人,这些学生的成长寄托着5600个家庭的希望,这些学生的安全牵动着上万名家人的神经。此外,学院还有许多贵重仪器、剧毒实验物品等,它们的存放点以及公共聚集场所的安全保卫工作在学校安全保卫工作中占据着重要的地位。还有教务处开展的学生社会实践,团委组织的大型文娱、体育活动,总务处的后勤保障、学生饮食卫生等等,都需要考虑到安全问题。因此,必须在各有关部位挂牌明示安全责任人、安全员,落实24小时值班制度。要按照所签订的《创建“平安校园”安全工作责任书》,层层落实责任制。并将落实责任情况纳入年终考评考核的内容。促进广大师生提高责任意识,积极地参与到创建“平安校园”工作中来。

四是要进一步加强队伍建设,强化信息报告意识。要进一步增强政治敏感性,始终保持高度警惕,特别是党的十六届五中全会、“12·9”等重大敏感的日子,要精心制定预案,拓宽信息渠道,延伸信息触角,严密防范敌对势力、敌对分子以及“法轮功”邪教组织的捣乱破坏活动。要建立信息反馈制度,广辟信息来源,做到对事故苗头早发现、早报告、早控制、早处置,掌握工作主动权,将事态、矛盾、纠纷,化解在萌芽状态。因此说,保持信息畅通是我们事业成功的基本保证。要认真落实学院内部安全保卫措施,配齐配强保卫干部及其工作人员,加大安全设施建设投入,努力建设一支反应迅速、操作规范、运行高效的维护学院安全稳定的工作队伍。要加强与地方公安机关的密切合作,构建反应灵敏的校园治安防控体系,切实提高“平安校园”的创建水平。