湄洲湾职业技术学院委员会保持共产党员先进性教育活动(第十八期)

发布者:系统管理员发布时间:2005-10-21浏览次数:61072

认真贯彻五中全会精神

推动学院改革和发展

湄洲湾职业技术学院党委学习中心组认真学习了党的十六届五中全会精神,大家在认真学习领会五中全会关于“十一五”规划的指导思想、发展目标、主要任务及党的建设的基础上,重点围绕“十一五”时期的历史方位、科学发展观、自主创新、构建和谐社会等问题进行了研究探讨。通过探讨,大家认识到五中全会是一次解放思想、实事求是的会议,也是一次统一认识、明确方向的会议,是根据党的十六大全面建设小康社会的总体目标而召开的一次大会,“十一五”规划与以往五年计划相比,拥有全新的发展理念、新的发展命题及新的发展视野,是个纲领性的文件,我们一定要认认真真地学习,扎扎实实地贯彻。

在学习中,大家还围绕如何认真学习贯彻五中全会精神,推进学院全面发展进行了研究,达成了以下五点共识:一是充分认识加强职业教育的重要性和必要性,进一步认清职业教育发展的前景,增强信心,抢抓机遇,全面发展;二是要以五中全会精神为指导,科学规划学院未来五年的发展蓝图,未来五年是我院发展的关键时期,要通过 08 年合格高职院评估、争创省十大示范性高职院,实现市委市政府提出的到 2010 年办学规模和质量的要求,这就决定了我们对未来五年要很好地规划,制定好学院的五年规划。要以科学发展观来统揽发展全局,着眼于我市乃至全省经济社会的发展对技术人才的客观需求,本着教学规模与教学质量的统一,以科学积极的态度研究制定发展目标,明确发展任务,理清发展思路,提出发展保障的具体举措;三是扎实抓好当前学院的各项工作,为加快今后发展奠定基础。本学年是学院升格后的第二学年,工作任务十分繁重,面临困难较多,要继续保持良好的精神状态,全身心地投入,满负荷地运转;要善于抓主要矛盾,突出工作重点;要求真务实,真抓实干,扎实推进学院的发展;四是坚持自主创新,重点抓好学科专业建设,尤其是在巩固已有专业的基础上,加大对新批准的 06 年 6 个专业的投入力度,办出特色、办出效益;五是突出学生专业技能的培养,拓宽学生就业渠道,提高学生就业层次。