湄洲湾职业技术学院委员会保持共产党员先进性教育活动(第十七期)

发布者:系统管理员发布时间:2005-10-21浏览次数:61898

多渠道征求意见 以评改促发展

——学院党委在先进性教育第二阶段分析评议中广泛征求意见

为了搞好先进性教育活动第二阶段分析评议工作,确保先进性教育活动取得实实在在的成效,学院党委在第一阶段深入企业用人单位征求意见的基础上,紧紧围绕“提高教育教学质量,促进学院改革发展”这一办学主题,从 9 月 4 日起 分别召开了学生、退休老同志、党外人士征求意见座谈会,广泛听取群众意见。参加座谈会的人员具有广泛的代表性。他们分别来自学院的不同层次、不同岗位,既有教师、学生,也有中层管理干部、行政后勤人员。学生代表中既有学生干部,也有普通学生;教师代表中既有教学业务骨干,也有普通教师;行政后勤人员中既有学院各处(科)室工作人员,也有实验员、图书馆人员、食堂员工、生管人员等。他们能结合各自不同的岗位实际,畅所欲言,开诚布公,就学院在党的建设、教育教学、行政管理、后勤服务等方面指出存在的问题和不足。由于座谈会精心组织,虽然时间不长,但座谈会征求到的意见和建议共有 29 条。

学院党委表示,将对征求到的这些意见和建议进行认真梳理,具体落实到学院相关的处(科)室、部门,并要求各处(科)室、各部门联系各自的工作实际和党员的思想实际,从思想、作风、宗旨等方面进行自我剖析,认真查找存在的问题和不足,能改的马上改,不能马上改的要认真制定整改措施 ,积极创造条件去改,切实做到以评改促发展,确保工作见成效。

召开专题组织生活会,广泛开展谈心活动

自先进性教育活动进入第二阶段活动以来 , 按照学院党委关于分析评议阶段工作的总体要求,各党支部召开了专题组织生活会,组织广大党员干部开展谈心活动。

这次 谈心活动体现了内容 重点 突出、点多面广、注重实效等三个特点:一是 谈心内容重点突出。 教师党员 着重从发挥先锋模范作用,转变工作作风,立足本职教书育人、管理育人和服务育人,加强职业道德和工作纪律,提高教学能力和水平等方面进行了谈心; 学生党员 着重从端正入党动机,发挥带头作用,明确学习目的,加强组织纪律,立志报国成才等方面的实际表现进行了谈心。行政后勤党员着重从加强服务意识、宗旨意识,为学院的改革发展多作贡献,为全院师生员工提供更多的优质服务等方面进行了谈心。 二是 谈心对象点多面广。 领导班子成员之间、领导干部与普通党员之间、党员之间都开展了广泛的谈心活动。 各党支部根据实际情况,选择了有代表性的谈心对象,分发党员干部“谈心记录表”,落实了每个党员必谈的任务,采取了“一对一”的谈话方式。 三是 谈心活动注重实效。谈心中,每个党员都填写了“谈心记录表”,绝大多数党员做到了 自我批评“诚心”;互相批评“公心”;听取批评“虚心”。 由于认真开展了批评与自我批评,既正面鼓励,又诚恳指出问题,促其改进,许多党员能敞开思想,坦诚相见,互相帮助,基本上达到沟通思想、解决问题和共同提高的目的。

全院广大党员干部在各党支部组织生活会上本着负责任的态度,实事求是,畅所欲言,开诚布公、坦诚相见,进行了深入的沟通和交流,认真查找了各自在思想、工作和作风等方面存在的问题,并认真进行剖析,诚恳地指出互相存在的缺点和不足,并提出整改的具体建议。整个民主生活会始终充满着和谐、民主的氛围。

通过专题组织生活会, 使每位党员找准了自身存在的问题,明确了今后努力的方向。大家充分认识到,通过召开专题组织生活会,党员同志们都能认识到自身存在的问题,原因分析得也很透彻,今后努力的方向也比较实际,达到了共同提高,共同进步的目的。会后大家纷纷表示,将立足本职岗位,扎实工作,积极参与到学院的先进性教育活动中,为学院各项事业的发展作出更大的贡献 。