湄洲湾职业技术学院委员会保持共产党员先进性教育活动(第十五期)

发布者:系统管理员发布时间:2005-09-22浏览次数:61235

艰苦奋斗是我们的传家宝

9 月 15 日 下午,湄洲湾职业技术学院在图书馆二层会议室举办莆田市“百场党课进基层”党课报告会,离休干部、原莆田高等专科学校党委副书记黄波生同志为我院广大党员作了题为《艰苦奋斗是我们的传家宝》的报告。报告会由学院党委书记潘国民主持。学院党政领导班子成员和全院近百名 党员以及语文教研室、政治教研室、美育教研室的非党员教师 听取了报告会。

黄波生同志从三个方面阐述了艰苦奋斗是我们的传家宝:其一,艰苦奋斗、自强不息是革命战争年代我党克敌致胜的法宝。他运用了大量的史实阐述了了从红军长征、抗日战争、解放战争、抗美援朝等不同的历史时期中国共产党人所表现出来不怕流血、不怕牺牲的革命气节和艰苦奋斗、自强不息的民族精神。他说,艰苦奋斗、自强不息是中华民族的传统美德,是最可贵的民族精神。其二、艰苦奋斗是和平建设时期的创业之魂,也是我们成就伟业的强大动力。他指出,正是靠这种艰苦奋斗的精神,使得新中国在一穷二白的基础上,仅仅用了三年时间就全面恢复和发展。经过短短几年时间,我们国家在经济、航天科技、能源等方面就取得了令世界瞩目的成就。其三,要发扬艰苦创业精神,全面建设小康社会。他指出,我国国情决定了我们要继续发扬艰苦奋斗的精神;发扬艰苦创业精神是马克思主义政党的政治本色,是共产党的应有品德,是落实“三个代表”重要思想的必然要求;发扬艰苦创业精神是实现四个现代化的一个强大的精神动力。他强调,要进一步认清国情、民情,发扬毛泽东在建国初提出“两个务必”的精神,继续保持艰苦奋斗的作风,牢固树立为党为人民的信念,积极投身于全面建设小康社会、构建和谐社会之中。

最后,潘国民书记指出 ,黄波生同志的辅导报告既生动又丰富,既贴近现实又富有哲理。艰苦奋斗是我党一贯倡导的优良作风。他要求全院广大党员干部要结合先进性教育认真学习和领会,并围绕“在新时期如何继续保持和发扬艰苦奋斗精神”为主题展开大讨论,把艰苦奋斗精神化为行动上的动力,体现在学院的各项工作上,立足本职,在学习、工作中发挥好共产党员的先锋模范作用,推动学院各项事业的发展。