湄洲湾职业技术学院委员会保持共产党员先进性教育活动(第十一期)

发布者:系统管理员发布时间:2005-09-20浏览次数:60560

扎实开展“回头看” 确保实效

为了扎实开展“回头看”,确保先进性教育活动学习教育阶段取得实效,学院党委于 9 月 1 日下午 召开各党支部书记、教育办工作人员及联络员会议,党委副书记林锦美同志出席并作了重要讲话。

她首先总结回顾了先进性教育学习动员阶段的工作。她指出,学院党委在开展先进性教育活动第一阶段中,精心组织,周密安排,切实做到“两早”,即早布置、早起动;“两抓”,即领导抓、抓领导;“五个突出”,即突出工作的针对性和实效性、突出灵活性和多样性、突出主题实践性、突出理论宣传、突出边学边改,总体上达到预期的学习效果。同时,她对各党支部教育活动的时间安排、参学人员的到位率等也提出了一些问题和不足。

接着,林锦美就下一步如何扎实开展“回头看”工作作了具体部署和安排。她着重强调以下三个方面:

一、提高思想认识,加强组织领导

开展“回头看”是确保先进性教育取得实效的一项重要措施。各党支部和每个党员要充分认识对学习动员阶段工作进行 “回头看”的重要性,增强搞好 “回头看”工作的自觉性,用一周的时间(从 8 月 31 日 至 9 月 6 日 )对学习动员阶段进行 “回头看”,认真查找问题,及时加以解决,把见成效作为重点。同时各党支部要结合实际情况,切实加强对“回头看”工作的组织领导。学院教育办督导组要对各党支部 “回头看”工作进行督导检查和指导,严格把好关,确保学习动员阶段 “回头看”工作取得实效,为进行下一步的分析评议阶段奠定坚实的基础。

二、“回头看”工作的内容安排

各党支部和每个党员要以高度负责的精神和严肃认真的态度,做好“回头看”工作,主要把握“六看”:一看党员对开展先进性教育活动的重要性和必要性认识是否提高,参加教育活动的积极性是否增强;二看学习培训的内容和时间要求是否落实,党员对“三个代表”重要思想的时代背景、实践基础、科学内涵、精神实质和历史地位的认识是否进一步深化;三看党员意识是否增强,党员的先锋模范作用是否充分发挥;四看是否坚持边学边查边改,具备整改条件的问题是否得到整改;五看党支部书记是否认真履行第一责任人的职责,党员领导干部是否以普通党员身份参加先进性教育活动;六看是否把先进性教育活动同推动学院各项工作结合起来。

三、认真做好学习动员阶段的工作总结

在进行 “回头看”工作基本结束时,每个党员都要对参加学习动员活动的情况进行小结,总结自已的学习心得体会和思想收获,对保持共产党员先进性具体要求的认识。各党支部要对组织开展学习动员阶段工作的情况进行总结,总结出一些好的经验和做法,找出存在的问题和不足以及采取整改的措施。对学习培训没有达到要求的,不得转段,必须认真“补课”,确保学习质量。