湄洲湾职业技术学院委员会保持共产党员先进性教育活动(第十期)

发布者:系统管理员发布时间:2005-09-05浏览次数:59840

学习讨论 提高认识 明确“四个问题”

湄洲湾职业技术学院党委在开展保持共产党员先进性教育活动的集中学习阶段中,通过组织上党课辅导、开专题讲座、观看电教片、举办先进事迹报告会、学习心得体会交流会等活动,特别是组织党员开展五个专题的学习大讨论,使全体党员同志澄清了模糊的思想认识,进一步明确了以下四个方面的问题:

一、进一步明确了只有党员的先进性,才有党的先进性

有的党员原先在思想上没有弄清党的先进性与党员的先进性的关系,认为只要党先进就可以了,与党员个人是否先进没有关系。有的党员甚至认为即使少数党员不先进,也不会影响党整体的先进。通过这次先进性教育集中学习讨论,大家 澄清 了原来的错误认识,进一步明确了党的先进性与党员的先进性的科学内涵;认识到 党的先进性是根本,没有党的先进性,就谈不上党员的先进性;党员的先进性是基础,没有党员的先进性,党的先进性就无法体现。教师党员在发言中说, 只有每位党员都先进了,党才能永远保持先进性。我们应该立足于本职工作,在教学科研岗位上作出更出色的业绩,来体现党员的先进性;后勤服务党员说,党员个人的形象直接影响到整个党组织在群众心目中的形象。我们要做好学院的各项后勤工作,牢记服务宗旨,热情主动服务,努力为全院师生员工提供更多的优质服务,在自已的岗位上真正体现自已是一名共产党员,而不是普通群众。

二、进一步明确了不仅领导干部要有先进性,无职无权的党员也要保持先进性

有些党员同志原先认为,那些有职有权的领导干部应该要保持先进性,而自已是一名无职无权的普通党员,是否有先进性也无所谓。通过这一阶段的集中学习和讨论,他们进一步深该领会到开展先进性教育活动的重要性和紧迫性。他们在讨论发言中认识到,先进性是党的基本特征,党员的先进性,这是作为党员的基本要求。党的先进性不仅要求那些领导干部要保持先进性,无职无权的党员也要有先进性。每个党员都是党组织的一面旗帜。教师党员说,虽然我是一名普通的教师,但 作为党员更应该在日常的教学工作中、科研岗位上走在其他普通教师的前面,作为他们的表率,成为他们的楷模;学生党员在讨论中表示,作为一名学生党员在学习、工作上要永远保持先进性,努力学好文化知识,掌握专业技能, 团结带领同学共同进步,成为学生当中的楷模。

三、进一步明确了只有思想上的先进,才有行动上的先进

马克思主义政党的先进性,首先表现在理论上的先进性,表现在用科学的理论武装思想,指导行动。 有的党员同志原来对学院开展先进性教育活动抱一种无所谓的态度,认为党组织有什么工作、任务叫我干就行了,何必花那么多时间、精力去参加什么先进性教育活动。通过了学习和讨论,他们认识到,一个人光说“干”工作还不行,首先要保持思想上的先进性。要用先进的思想来指导行动。只有思想上的提高,才有行动上的自觉。如果一个人思想上不先进,那么在行动上就很难做到先进。行政党员在讨论中谈到,作为领导干部要带头坚持“学习、学习、再学习”,只有不断地学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,用科学的理论来武装头脑,才能在思想上永远保持先进性,才能用科学发展观来统领学院改革和发展的全局。如果不坚持学习,最终就会丧失了党员的先进性。教师党员说,教师的主要任务是教书育人。但在搞好教学工作的同时,也要利用更多的时间加强自已的理论学习,不断提高党性修养,用先进的思想来指导自已的教学、科研工作,做到思想上先进,工作上出色。

四、进一步明确了只有真正把个人和单位的工作摆进去,教育活动才能取得实效

在讨论中许多党员说,原来在全体党员中对开展保持共产党员先进性教育活动思想不重视、认识不到位,认为开展先进性教育活动无非就是搞搞形式而已,没有多大用处。经过了这一阶段的学习教育,他们认识到,先进性教育活动要真正取得实效,并不在于如何开展活动,怎么安排工作,而关键在于自已思想上是否真正重视,行动上是否真正落实,是否真正把个人和单位的工作摆进去。如果我们党员自已思想上真正重视了,行动上真正落实了,工作上真正结合进去了,那么开展先进性教育活动就不会搞形式、走过场,就会真正取得实效。大家表示要全身心投入到当前的先进性教育活动中,切实做到“四个到位”,即思想到位、认识到位、学习到位、工作到位;把先进性学习教育的动力体现在促进自已的教学和科研工作上。有的后勤服务党员在讨论中则表示,要把先进性学习教育结合到学院的各项后勤服务工作中去,真正做到“思想争先进,岗位创一流”。