湄洲湾职业技术学院委员会保持共产党员先进性教育活动(第八期)

发布者:系统管理员发布时间:2005-09-05浏览次数:59968

先进性教育见成效 招生阳光工程得实施

正当第二批保持共产党员先进性教育活动如火如荼开始的时候,一年一度的学院招生工作也拉开序幕。高校招生直接关系到广大考生的切身利益,是一件备受全社会高度关注的敏感事情。为此,湄洲湾职业技术学院在保持共产党员先进性教育活动中,把实施 “ 招生阳光工程 ” 作为一项检验广大党员干部尤其是领导干部是否清正自律的重要教育活动,把招生服务工作作为一项便民工程。
      学院保持共产党员先进性教育活动领导小组认为,在招生活动中,落实公开、公平、公正原则,是维护广大考生合法权益的重要举措,也是学院党政组织和广大党员干部努力为营造稳定、和谐的社会环境作一份贡献的责任所在,更是学院保持共产党员先进性的重要体现。基于这样的思想认识,学院党委、行政以及具体从事招生工作的有关职能部门出实招、下真功夫,采取了一系列措施来确保学院的招生真正在 “ 阳光 ” 下透明操作,切实做到公平公正。
     ( 1 )教育在先,政策引路。 在先进性教育活动中,通过院党委、各党支部的层层动员教育,全体党员都统一了思想,形成了自觉遵章守纪不谋私利的共识。尤其是针对招生工作人员,通过事前召开全体录取工作人员会议,组织大家学习上级有关文件和院内外有关规章制度,进行招生录取业务培训, 要求参加招生工作的全体同志都要做到“六不准” :不准违反国家有关招生规定;不准徇私舞弊、弄虚作假;不准采取任何方式影响、干扰招生工作正常秩序;不准协助、参与任何中介机构或个人组织的非法招生活动;不准索取考生及家长的现金、有价证券;不准以任何理由向考生及家长收取与招生录取有关的任何费用,切实把我院招生工作当作一项“阳光工程”抓紧抓好,让全院教职工放心,让广大考生和家长满意。 主管院领导和纪委同志向大家提出工作和纪律要求等教育活动,特别是院领导通过自己的表率作用,引领大家自觉遵章守纪,进一步增强了大家的责任意识。这样,招生录取工作人员所想的总是 “ 怎样做才是公平公正的,怎样做才能确保公平公正 ” 。
     ( 2 )明确规矩,讲究程序。 紧紧围绕公平公正、阳光招生的原则要求制定好中职、五年制大专、高职高专招生章程,向全社会公布,并在具体录取过程中对这些公开承诺的规定和程序加以严格认真地执行,不打任何折扣。并在总结往年招生工作实践经验的基础上,事先制定好市内外、省内外各类别、各批次招生的具体操作规则,使学院招生的各个环节和各项工作都做到有章可循,各项流程都按规定动作进行,绝不因人而异,凭感情和关系 “ 灵活 ” 处事。同时建立严格的招生录取监督机制。所有类别的招生录取工作都有纪检监察人员实施全过程的监督,而接受监督也成为了具体从事招生录取工作的同志们的自觉行动。
     ( 3 )过程透明,接受监督。 每当某一类别的招生录取工作结束后,学院都是在第一时间就把招生录取结果在网上公布,这样既是想广大考生所想,急广大考生所急,方便广大考生查询,让有关考生及早知道自己的录取结果,也是为了更好地接受社会对湄洲湾职业技术学院招生录取工作的公平公正性实施监督。    现在,学院在省内外的各类别招生录取工作仍在进行中,到目前为止尚未接到过一起有关招生录取工作公平公正性方面的投诉和反映。

( 4 )教育招生,相互促进。 参加该项工作的党员同志们正确处理工作和先进性教育活动的关系,一边加班加点,不辞辛苦地抓好招生录取工作,一边认真进行保持共产党员先进性教育学习。在录取工作的间隙,党员同志们见缝插针,在录取现场学习保持共产党员先进性的有关文件材料,录取现场的机房成了临时学习室。参加学习的党员同志一边学习文件精神,一边认真做好学习笔记。参加招生的党员表示:在招生期间,一定要执行招生政策、严格招生纪律,充分发挥共产党员的先锋模范作用,一丝不苟,积极工作,坚持做到“公平、公正、公开”。
   湄洲湾职业技术学院通过这次先进性教育,招生工作成绩斐然。截止 8 月 18 日 止,大专招生数突破 1310 人,超额完成今年大专的招生任务,中职招生也已突破 1000 多人。学院全体党员均表示:要以这次先进性教育活动为契机,把有关精神带到教育教学的各个方面,在各个不同岗位上充分发挥共产党员的先锋模范作用。