湄洲湾职业技术学院委员会保持共产党员先进性教育活动(第七期)

发布者:系统管理员发布时间:2005-09-05浏览次数:60844

抓好 “ 四个落实 ” , 确保教育活动 覆盖面

为了搞好先进性教育活动, 确保先进性教育活动覆盖面、参学率,学院党委结合实际,充分调查,精心准备,周密安排,以灵活多样的方式组织和开展先进性教育活动,真正做到“四个落实”,努力使学院每一位党员都参与到先进性教育活动中来。

一、落实参学对象

湄洲湾职业技术学院共有 105 名党员,在我市开展第二批先进性教育活动之际,正好是学院放暑假的时间。有的党员在外忙于学院招生事务,有的党员去攻读研究生课程班,有的党员去参加各种业务培训、进修,有的党员休假在家等等。为保证先进性教育活动 覆盖到全校所有的基层党组织,使每个党员都参加、受到教育, 学院党委从 6 月份开始就深入各党支部进行调研,召开各党支部书记会议,详细了解每位党员暑假时间的去向,并具体落实他们的联系电话、 E-mail 等,以便在学院开展先进性教育活动时,能通知得到、联系得上, 确保先进性教育活动全员参与 ,真正做到一个不漏。

二、落实学习资料

为了保证学院每位党员都能更好地学习,做到 学习有材料、读书有笔记。 学 院教育办精心准备,提前向市委教育办订购《保持共产党员先进性教育读本》、《保持共产党员先进性教育学习资料之一、之二、之三》等学习材料,并印制记录本、自学笔记本等学习用品,分发到每位党员手中,做到人手一份。 对 个别因 病在家未能参加集中学习 的退休老同志, 学院教育办采取分类指导,主动送学上门,第一时间把学习资料、记录本、笔记本以及活动安排表等送到他们手上;对那些在外忙于招生事务、学习、业务培训和进修 的教师党员以及在外地实习的学生党员,学院教育办 采取异地同步学习方式, 通过邮件专递及时将有关的学习资料寄给这些党员同志, 让他们和在校内的同志一样参加先进性学习活动, 做到学习资料一份不漏。

三、落实学习时间

学院先进性教育活动领导小组根据学校的实际情况和特殊性,把学习动员阶段分为个人自学和集中学习两个小段,即从 7 月 25 日 至 8 月 22 日 为个人自学阶段, 8 月 22 日后回校进行为期一周的集中学习教育。按照学院先进性教育活动领导小组的要求,在个人自学阶段,每位党员必须认真学习学院教育办发放的学习材料,保证每天有 3 个小时的学习时间;在集中学习阶段,采取集中学习培训、专题辅导、上党课、观看电教录像和专题讨论等多种形式,保证每天有 8 个小时的学习时间,每位党员集中学习总的时间不少于 40 个小时。确保每位党员学习有时间、学习有质量,切实做到暑假放假不“放学”。

四、落实学习任务

学院党委制定的《实施方案》中明确规定了每位党员在集中学习教育阶段的学习任务和要求。学院教育办给每位党员分别发一本笔记本、一支水笔和一本记录本,要求在学习过程中认真做好不少于 12000 字的读书笔记;写好至少 3 篇、每篇 800 字以上的学习心得体会。要 保质、保量、按时完成学习任务,认真写好读书笔记和心得体会,做到篇目不少、字数不少;心得体会要联系学院的改革与发展,联系自己的工作实际。在集中学习教育中, 要求以党支部为单位组织党员进行专题学习、专题讨论,而且要指定若干党员在会上作中心发言,承担中心发言的党员应提交发言稿。各党支部必须切实做到出勤有记录、会议有记录、发言有提纲、读书有笔记、学习有心得。学院教育办组织督导组要经常深入各党支部,检查出勤记录、会议记录、中心发言稿以及每位党员自学的读书笔记和学习心得等情况,并定期进行通报、评比,以此督促每位党员主动参与学习活动,确保学习任务不搞形式、不走过场。学院先进性教育活动领导小组定期召开学院教育办工作人员、各党支部联络员学习情况分析会,听取汇报,交流经验,及时指导基层党组织搞好学习。