党中央、国务院发布两个重要《意见》

发布者:系统管理员发布时间:2005-04-05浏览次数:75070

党中央、国务院发布两个重要《意见》

《中共中央、国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》指出,加强和改进大学生思想政治教育的主要任务,一是以理想信念教育为核心,深入进行树立正确的世界观、人生观和价值观教育。二是以爱国主义教育为重点,深入进行弘扬和培育民族精神教育。三是以基本道德规范为基础,深入进行公民道德教育。四是以大学生全面发展为目标,促进大学生思想道德素质、科学文化素质和健康素质协调发展。面对新形势、新情况,大学生思想政治教育工作还不够适应,存在不少薄弱环节。 加强和改进大学生思想政治教育是一项极为紧迫的重要任务。 要发挥党的政治优势和组织优势,高度重视学生党员发展工作,坚持标准,保证质量,把优秀大学生吸纳到党的队伍中来。

《中共中央、国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》指出,加强和改进未成年人思想道德建设,是全党全社会的共同任务。《若干意见》提出了未成年人思想道德建设的主要任务是:从增强爱国情感做起,弘扬和培育以爱国主义为核心的伟大民族精神。从确立远大志向做起,树立和培育正确的理想信念。从规范行为习惯做起,培养良好的道德品质和文明行为。

通过这两个重要的文件,教育战线的同志们进一步提高了认识,统一了思想,就是“学校教育以育人为本,德智体美以德育为先”。这项活动得到了广大人民群众的拥护和支持,深得党心民心,教育的本质任务就是培养人才,一切都是为了学生的成人成材,现在把育人为本的观念确立起来,把德育为先的观念确立起来,将对我们国家的教育事业产生及其深远的影响。